Высшее образование в Воронеже

Вот и прозвенел последний, самый грустный, звонок в школах Воронежа. Вот и еще одна партия парней и девушек переступила ту грань, желать вернуться за которую они будут еще очень и очень долго, вспоминая в общении с друзьями «школьные годы чудесные» и ощущая где-то глубоко в груди тихую грусть по прошедшим временам, вернуть которые не будет возможности уже никогда.

Многое хотелось бы изменить в своих поступках и словах… А может и при всем желании что-то переделать всё равно принять всё как было и радоваться тому, что все было именно так: пусть местами неудачно, пусть трудно, пусть обидно, но именно так, как было. Именно это будет всегда в памяти.

Лично я тоже иногда вспоминаю, как, учась в школе, проклинал все эти уроки и все сопряженное с учебой, думая о том, как хорошо будет потом, после выпуска. Но как и все остальные, убедившиеся в обратном раньше меня, я так же понял, что учиться в школе это очень даже классно. Все школьные заботы и проблемы это просто ерунда по сравнению с тем, что начинается после. В конце концов каждый год у тебя есть гарантированный ТРЁХМЕСЯЧНЫЙ отпуск именно в летнее время. После школы такого уже не будет никогда…

А одиннадцатый класс ставит жирную точку на всем этом великолепии проведением итоговых экзаменов, вступительных испытаний для ВУЗов(хотя ЕГЭ тут все же помогает) и как промокашкой закрепляет итоги выпускной вечер. Обычно к этому моменту многие уже успевают узнать о том, куда они смогли поступить.

Обучаясь в ВУЗе всегда интересно наблюдать за абитуриентами, которые смотрят на все с каким-то восторгом, как дети, которых привели в магазин игрушек. Все так по-взрослому, так серьезно… Они еще не знают, как все это будет потом, когда придёт первая сессия. Но пока что это здорово и даже в какой-то мере весело.

Мне посчастливилось поступить именно туда, куда я планировал изначально и не видел себя больше ни в каком из учебных заведений. Я говорю о Воронежском Государственном Университете.

Это весьма своеобразное учебное заведение, отличающееся от всех остальных тем, что похоже на федерацию или даже конфедерацию. Почти два десятка факультетов рассредоточены по девяти корпусам, раскиданных по всему городу. Лично мне выпала честь учиться безвылазно в главном корпусе, расположенном возле памятника чупа-чупсу.

И тут я могу только сравнивать свой ВУЗ и свой факультет в частности с другими учебными заведениями. Я поступил на ПММ, рассчитывая, что будет много компьютерных предметов и желая постигнуть сложный мир компьютеров. Но как бы просчитался и весьма некисло. Меня ждала математика, математика и еще раз математика. Если кто-то соберется с духом поступать на факультет прикладной математики, информатики и механики, то готовьтесь к тому, что 80% всех ваших предметов будут составлять всевозможные математики, вычлененные из одной большой и дотошно размусоленные. Когда из математики пропадут практически все цифры, вы поймете, что детство кончилось.

В ВГУ факультет факультету рознь. Я не буду затрагивать историю и атмосферу каждого из них, а пройдусь поверхностно исключительно по вопросу качества образования, которое зависит от преподавателей и деканатов, формирующих политику факультетов. В ВГУ есть факультеты, на которых учиться проще, есть на которых учиться сложнее. По моему внутреннему ощущению, чем моложе факультет, тем проще на нем получить диплом. Но заметьте, я специально сказал «диплом», а не «образование», как бы намекая, что говорю сейчас о взятках и сдаче сессии не знаниями, а деньгами.

Если честно, то  я даже немного жалею, что на моем факультете, с которого я был благополучно отчислен и сейчас жду момент, когда надо будет писать заявление на восстановление(как ни странно, но это намного более простая процедура, чем принято считать. Я бы сказал, вообще беспроблемная), вопрос закрывания сессии за деньги практически вообще не стоит. Многие преподаватели здесь старой закалки и на самом деле хотят добиться от студентов знаний, а не просто отмахаться, получив зарплату и по возможности сорвав денег напрямую со студентов. Я не говорю, что это совсем нереально, но если вы захотите это провернуть, вы в лучшем случае замучаетесь, а в худшем получите большие неприятности. Но есть факультеты, на которых «договориться» намного проще и все это знают. Бывает, что можно договориться даже с деканом…

Резюмируя относительно ПММ, могу сказать, что если вы собираетесь идти туда, то можете быть уверены, что учиться там весьма и весьма непросто. Лично я в школе всегда учился хорошо и лишь за исключением последних классов был отличником. В ВГУ я сразу почувствовал разницу :)

Если не брать в рассмотрение ВГУ, который весьма неплохо на мой взгляд держит марку высшего учебного заведения, то особое внимание стоит уделить еще и ВГАСУ, именуемого в народе строяком. Там учится мой хороший знакомый, и ситуацию в этом ВУЗе я могу описать таким примером, что когда перед сессией я гружусь вопросом «как сдавать, я ничего не понимаю», то у него вопрос звучит примерно как «где взять денег». Судя по тому, что говорят знакомые, это самый коррумпированный ВУЗ города. Как говорил Задорнов, есть еще более бессовестные люди, чем политики, — это строители. Сложно с этим не согласиться, зная, что наши строители свои дипломы покупают у «официальных дилеров».

Воронеж — это вообще город студентов. Такого количества ВУЗов на душу населения нет, наверное, больше нигде. Очень большое количество образовательных учреждений имеет экономический или юридический уклон. Такое впечатление, что если человек не знает, куда пойти учиться, то по умолчанию он должен идти на юриста. Юридический факультет ВГУ самый многочисленный из всех семнадцати и является центром юридического образования и правовой науки в Центрально-Черноземном регионе. Из его стен каждый год выходит огромное количество дипломированных специалистов. Я даже не могу представить, куда они все деваются в нашем не таком уж и большом городе. Ан нет, все равно есть еще несколько ВУЗов, обучающих на юристов. Или на экономистов, споря уже с экономическим факультетом. Все они, безусловно, коммерческие и именно в них идут люди, которые хотят диплом ради диплома.

Не знаю, каким образом они получают лицензии на право вести образовательную деятельность, но борьбу за абитуриентов они ведут просто гениальную. По рекламе образовательного учреждения сразу становится видно, какое образование будет предоставлено в том или ином ВУЗе. Вот, например, Институт экономики и права привлекает внимание абитуриентов весьма странным образом…

Институт экономики и права

Институт экономики и права

Интересно все же, какой гений додумался сделать именно такой баннер, повествующий о дне открытых дверей? Это что, кризис так сильно давит на людей, что для рекламы учебного заведения они рисуют плакат с женскими ногами?

Я понимаю, когда эротические сцены вписывают в рекламу чего-либо, связанного с развлечениями или деньгами, т.к. это вполне взаимосвязанные вещи. Но каким образом можно связать голые ноги и образование?

Если присмотреться к плакату, то становится еще веселее. Оказывается, что изображенные на них ноги принадлежат девушкам разных профессий. Особенно интересно смотрятся разведенные в стороны ноги за подписью «Социально-культурная деятельность». Что она социальная уже становится понятно, но такая ли она культурная?

В общем, у меня, если честно, некоторый культурный шок от этой рекламы. А за ним следует еще одно удивление тому, куда катится образование… Во-первых, оно переходит на западную систему бакалавриата, а во-вторых оно стало товаром в прямом смысле этого слова. То есть вы можете купить не услугу предоставления вам знаний, а напрямую купить диплом. Одно радует: сейчас это осознаю не только я, но и директоры фирм, которые уже не так усиленно держатся за бумажки и все же смотрят на умения соискателя работы, вместо того, чтобы взять ничего не знающего «бумагообладателя».

Все равно, странно все это. Выпускникам успехов в поступлении!

 

 

Комментарии

5 Responses to “Высшее образование в Воронеже”
  1. Наблюдение: всегда можно отличить первашей от третьего или четвёртого курса. Первокурсники — вчерашние школьники, что-то гиперактивно вопят, бегают… Старшекурсники на переменах стоят спокойно, как-то даже флегматично, просто общаются, изредка посмеиваясь.

  2. И откуда берутся такие идеи? (я про баннер)

  3. amitch ну да. Для перваков все в новинку, а старшекурсников уже все это задолбало и приелось))

    alexxela такие идеи берутся из головы людей, которые хотят хоть чем-то помочь тем, кому нужна помощь.

  4. $MONEY$:

    Хочется написать статью еще про один ОЧЕНЬ коррумпированный ВУЗ!!!! Не подскажете как???

  5. Конечно подскажу… Берете свои мысли, собираете в кучу и пишете :)
    Или вам просто негде опубликовать её?

Высказаться

А что вы думаете по этому поводу?

Вы должны войти, чтобы написать что-либо в этом святом месте.