Работа за ЖРАТ

Согласно информации из открытых источников, Средняя зарплата в IT составляет  22524 руб.

Работать за ЖРАТ — именно такую формулировку в интернет-среде имеет работа, оплаты которой фигурально(а порой и формально) хватает только лишь на то, чтобы не откинуть коньки с голодухи. На эту тему придумано множество шуток, смешных и не очень. Но дыма без огня, конечно же, не бывает.

Как бы это странно не прозвучало, но в подавляющем большинстве случаев фраза «работать за еду» применяется для описания условий труда людей, связанных со сферой информационных технологий, которая является одной из самых требовательных к квалификации и умственным способностям людей.

Работа за ЖРАТ

Работа за ЖРАТ

Исходя из высоких требований, вытекает и обычно высокая заработная плата всевозможных IT-отделов различных компаний. Именно на их плечах лежит ответственность зациркулирование информации внутри и снаружи данных организаций. Информация в наши тяжелые цифровые времена является частью жизни любого человека. Без неё трудно представить современную действительность. Она уже давно стала отдельным товаром, который продается, покупается, обслуживается и, что самое главное, очень дорого ценится.

За хороших специалистов в этой отрасли готовы платить значительные суммы, поскольку доверить все базы данных и всю свою наиценнейшую информацию в руки человека, который может её угробить своей некомпетентностью — это равносильно добровольной ликвидации компании. Если бы у вас возникла необходимость найти человека, которому бы вы отдали свои яйца на хранение, вы бы выбрали лучшего из тех, кого могли бы найти, и заплатили бы любые деньги, лишь бы только он был предельно осторожен и заботлив.

Но, как бы это странно не казалось, зарплаты айтишников являются также и одними из самых смешных, что особенно ярко заметно у нас в городе. Хотя, скажу честно, я не очень-то интересовался наличием такой же абассаки в других городах.

В глазах далеких от интеллекта руководителей большая часть программистов, сисадминов и прочих людей выглядит бездельниками. Вот взять, к примеру, вечно спящего админа, которые если и не спит, то играет в КС. За что ему деньги-то платить, если он нихрена не делает целыми днями, не так ли?

Но это идеальный сисадмин. Его безделье говорит только лишь о том, что он всё правильно сделал, всё верно настроил, всё идеально согласовал таким образом, что компьютеры дружелюбно общаются с серверами и интернетом, не вызывая никих проблем. Пусть этот админ и дальше играется в свои игрульки. Можно быть уверенным, что если что-то пойдет не так — он сможет эту ситуацию разрулить.

Если человек не херачит ломом в сорокаградусный мороз промерзший чернозем, закутанный в тулуп, который он снял с трупа уже замерзшего напарника, тело которого возле вонючей будки доедают дикие собаки, а тихо-мирно сидит с красными глазами и кружкой кофе, втыкая в свои дела и злясь на далеких от понимания компьютерной действительности тётенек, это совсем не означает, что он не работает… Он работает, причем очень даже вероятно, что весьма активно. Просто этого может быть не заметно со стороны.

Работодатель всегда хочет за копейки найти себе гуру, но в итоге обязательно останавливает свой выбор на неадекватном человеке, поскольку адекватный человек, понимающий, что от него требуют, за копейки работать не станет. В итоге складывается общее мнение, что все эти прогеры-верстальщики-дизайнеры — это сборище каких-то дегенератов, которым и вовсе не за что платить с их-то уровнем подготовки. Ну что это за компьютерщик, если он не может с закрытыми глазами за 45 секунд разобрать и собрать обратно системный блок, нарисовать макет сайта, валидно и кроссбраузерно его сверстать, натянув на самописную CMS испьзующую всевозможные аяксы и т.п., настроить Unix-сервер, протянуть сеть по всем кабинетам и запрограммировать нужным образом местную АТС, не забыв при этом починить микроволновку директора? Да грош ему цена!

Именно с такими мыслями составлялись следующие вакансии г. Воронежа:

Я беру в рассмотрение только интернет-сферу, поскольку в ней ориентируюсь значительно лучше, чем в смежных. В скобках я буду указывать среднюю предлагаемую, з.п. которую смог найти на различных сайтах.

Требуется web-верстальщик:

1) Хорошее знание CMS Joomla (~ $500)
2) Навыки работы в 3D Max(от 30 000), Photoshop(от  20 000), Corel Draw (от  20 000)
3) Знание основ php (от  20 000)
4) Знание основ Flash-программирования (от  25 000)
5) Высокая обучаемость, бесконфликтность, дисциплинированность. (бесценно)

ЗП — 18 000р. ЗП на испытательный срок — 5000 р.

Даже и не знаю, почему в списке обязанностей не указана поливка цветов и мытьё туалетов. Все равно же бездельник будет весь день в потолок плевать при таких-то скудных знаниях.

Работа для python/django программиста

Задачи — создание сайтов любой сложности.
Требования: хорошее знание python/django, опыт работы с satchmo или django-lfs. (python — от $ 1000)
Работа — удаленная.
Оплата — процент от заказов.

Создание сайтов любой сложности — это, безусловно, отличное умение. Но тут кроется маленький нюанс: кто будет рисовать макеры и делать верстку? Под словом «программист» как раз и кроется тот самый нигер, который будет все это делать. А также поливать цветочки и мыть сортир. И всё это — за баснословную сумму «процент от заказов». К слову говоря, это вакансия компании, занимающейся разработкой/продвижением сайтов и продажей какого-то софта. Я не совсем понимаю, процент от продаж ЧЕГО должен будет получать этот «программист». Процент от продажи написанных им сайтов, видимо…

Требуется web программист

Требования: знание php(от  20 000), HTML(от 10 000), JavaScript(+10 000 к HTML), желание работать(бесценно).
Большим плюсом будет знание CMS Битрикс(сложно оценить, но по внутреннему ощущению, знание этой бяки оценивается от 20 000)

ЗП на испытательный период (1 месяц) 10 т.р. После от 15 т.р.

Тут всё ясно. Нужен человек, который бы знал Битрикс, мог написать к нему нужные модули, докрутить имеющиеся и натянуть свёрстанный им же шаблон. Каждый такой сайт будет стоить больше, чем максимальный уровень з.п. который здесь предложен и который еще не факт, что вам выдадут.

Требуется вебмастер-оптимизатор

На постоянную работу.
Требуется человек знающий SEO и умеющий поддерживать/делать сайты.
Обязанности — поддержка корпоративного сайта, вывод по ключевым словам.
Желательно наличие художественного вкуса для рисования объявлений/небольших флешек.
Дополнительные обязанности — поддержка 5 компов в организации, приветствуется умение обновлять 1С.

Обязателен опыт создания и продвижения сайтов.

Эту вакансию я даже не буду комментировать, поскольку в мой маленький внутренний мир не поместится понимание этого объявления. Кстати, опять же пропущены поливка цветов и мытье сортира. Видимо, это само собой разумеется и не нуждается в озвучивании во всех подобных вакансиях.

Мне интересно, когда у нас в городе уровень зарплат достигнет нормального уровня… Когда закончится эта имитация монополии среди работодателей: «Мы вам не будем платить больше, потому что везде платят столько же. Но работать вы должны лучше, чем у них там.»

К слову говоря, пенсия в 14 000 у деда-алкаша, который живёт ниже меня на один этаж, весьма неплохо смотрится на фоне указанных выше объявлений.

В качестве постскриптума будет другое объявление:

Требуется повар-шашлычник!

в кафе на Адмиралтейской площади, з/п 20000р/месяц + %

Самый сок — как всегда для тех, кто читает до конца — тынц.

 

 

Категория Негодование · Метки: , ,

Комментарии

27 комментариев to “Работа за ЖРАТ”
  1. Читаю сейчас «Капитал» Карла Маркса. По-любому выходит, что наемные работники будут работать за еду. Как максимум. «За еду» — это еще не самый худший вариант. Если кто-то из наймитов получает больше этого максимума, то это значит, что кто-то из других наймитов получает меньше, или идет подсос из нетрудовых доходов — грабежа чужих трудящихся.
    Очень интересная книжка. Рекомендую. По объему примерно как «Властелин колец», только полезная.
    Что характерно: за 150 лет нихера ничего не поменялось. И результаты твоего небольшого исследования меня нисколько не удивляют. Наоборот, было бы удивительно, окажись они (результаты) иными.

  2. «Капитал» — тема правильная, но несколько иная. Суть поста состоит больше в адекватности оплаты труда, а не в общем тупиковом устройстве капитализма, от которого нельзя никуда убежать. Писать суперпрограммы за пельмень и стакан воды с солью — это несколько неадекватно, как мне кажется.

  3. Да там минимум пол-книги как раз про адекватность оплаты труда )))

  4. Дмитрий:

    ну тут палка о двух концах насчет работы.
    начинать можно и с минимума 5-7к в месяц для стажировки и вливания и дальше уже идти нарастающими темпами вверх.
    Хотя в большинстве веб-студий и компаний потолок приблизительно равен испытательному сроку )))

  5. Да и сами «нарастающие темпы» стремятся к нулю, если вообще существуют.
    Если указана какая-то зарплата на «испытательный срок», то можно быть уверенным практически на 100% в том, что она и будет вашей основной.
    Дмитрий, а какую работу, по-вашему, должен выполнять сотрудник за эти 5-7 в месяц?

  6. Lemon:

    — А какую работу, по-вашему, должен выполнять сотрудник за эти 5-7 в месяц?
    — Никакую. И даже немножечко вредить!

  7. Ну, насчет вредить «вредить», это канеш перебор уже…
    Но тогда кукаю сумму можно считать стартовой для периода стажировки? Можно ваше видение ситуации для разных профессий? 🙂

  8. Lemon:

    Как правило, если компания хочет специалиста, то все «студенты» должны отсеиваться на собеседовании. Да и тестовое задание еще никто не отменял. Я считаю, что в большинстве компаний где практикуют испытательный срок, дальше него никто не работает. Посмотрите в течении которого времени некоторые объявления на БВФ от одних и тех же контор висит. Сам из Воронежа и работу ищу. Грустно все это. 🙁

  9. Все компании хотят специалистоы по цене студентов. Понятное дело, что это было бы идеальным решением. Но весь казус в том, что у наших компаний это практически получается, поскольку все без исключения ведут такую политику. Ситуация сродни монополии.
    Я не беру в рассмотрение нормальные компании, т.к. их крайне мало и все места в них заняты своими людьми. Я говорю в общем…
    Так вы, уважаемый Lemon так и не ответили на мой вопрос относительно того, какой уровень считать нижней планкой. И какую вакансию, кстати, ищете?

  10. Lemon:

    Чем IT-шник хуже повара-шашлычника с Адмиралтейской площади? 🙂 Я считаю нижним уровнем от 20-25 для спеца в Воронеже более чем достаточно. Но у наших работодателей это скорее потолок. Ищу работу программиста С/С++.

  11. Айтишник хуже тем, что к его работе всегда можно приковыряться: сроки можно было бы сократить, объемы можно было бы увеличить, ваще можно было бы еще чего-нить по-другому сделать.
    А у шашлычника есть 5 кг мяса — будет шашлыка ну никак не больше этого количества. Есть 5 клиентов — ну никак не продаст он больше этого количества. Есть шампуры — не заставишь его варить суп. Да и клиенты такие, что захотел поесть — поел и доволен.

    А вот айтишники — люди странные. Их всегда можно заставить делать больше, чем они могут, даже больше, чем умеют можно заставить делать. А потом в этом найти косяки, которые естественно будут, и сказать, что денег за это не дашь. Круто же!

  12. Lemon:

    Тут я полностью согласен. Сам так работал. В итоге когда увольнялся с предыдущего места работы… расчет зажали, да и премии резали постоянно, мотивируя вышеизложенным. Вот уже два года работаю сисадмином и подрабатываю как фрилансер. Всегда составляю ТЗ, где указаны и сроки и функционал и оплата. Только заказов все меньше и меньше. А дочке кушать надо. Меня пока на работе кормят. Так что я реально сейчас работаю за еду… и на еду 🙂

  13. А что, нынче сисадмины мало денег зарабатывают?

  14. Lemon:

    Дык… «они не работают. Они только штаны протирают и по всяким Интернетам лазют, а компьютеры они сами работают» так мой начальник говорит 🙂 . 15-шку в белую платят+обед.

  15. Ну хотя бы в белую, это уже хорошо. А то тут тоже весьма интересная и распространенная тема имеет место быть 🙂

  16. Lemon:

    Мне вот еще что интересно… Все твердят про инновации, нанотехнологии. Неужели айтишники там уже не востребованы? Сколково-центр инноваций…будут привлекать иностранных спецов. Молодые ученые…. ну это отдельная тема.

  17. Ну, понты-то они дороже денег 😉

  18. JDrew:

    Такое ценообразование свойственно всем провинциальным городам, поэтому для Воронежа, для тех айтишников, работа которых не связана с железом напрямую, оптимальным вариантом является фриланс.
    6 лет назад я получил свою первую работу, нашёл её, кстати, именно на БВФ. Учёба не позволяла устроиться на полный день, поэтому работал удаленно (PHP и верстка сайтов). Сначала с воронежскими заказчиками, потом перешел на московских, когда поднабрал достаточно опыта. Фриланс позволял зарабатывать больше, чем работа в офисе в Воронеже, при этом нет затрат на транспорт и управление временем в своих руках.
    Постоянные заказчики тем временем предложили длительное сотрудничество, и вот сейчас работаю в Питере. Т.к. люди меня знают не один год, никаких собеседований, испытательных сроков и кидалова. Высокая, полностью белая зарплта, съёмное жильё напротив офиса, бесплатный отдых за границей. Да и сам город очень приятный для проживания, люди, как мне кажется, порядочнее воронежских и московских.

  19. Van der Bot:

    А чем вы недовольны-то? Хотите найти понимания от дяди-капиталиста со средним специальным образованием, открывшего гавнаконтору на 15 сотрудников? Да ни хера. Ищите нормальную работу в крупной компании или открывайте свои гавнаконторы и работайте на себя. А так ныть можно долго ещё, т.к. предложение в IT-сфере давно опережает спрос, потому резона повышать вам зарплату нет никакого.

  20. Part!zan:

    Если под «предложением превышающим спрос» понимаются все те толпы криворуких недопрогеров и недоадминов, то таки да, повышать зарплату смысла нет. Но ведь есть и реально хорошие специалисты. И их гораздо меньше. Вот и валят они в Питер-Москву-заграницу. А тут остается шлак. Или самые ленивые.

  21. У нас в Нижнем Новгороде ситуация аналогичная, причем даже цифры почти совпадают.

  22. В таком плачевном случае вариант напрашивается один — нахрена же с такими знаниями идти на кого-то пахать, если можно все это делать самому и зарабатывать нормальные деньги.

  23. Riter о каком плачевном случае идёт речь?

  24. В моём университете, после окончания по специальности связанной с информатикой, берут в Департамент информационных технологий при университете. С зарплатой в !sic! 100уе в месяц, причём пашут они как проклятые. Пишут в основном на C#, т.к. руководство — фанаты продукции майкросовт. Причём 100 баксов в месяц получают те, кто работает на полную ставку. Большинсто работает за 50 на полставки. Да у меня саттелиты в сапе больше денег приносят, чем они зарабатывают) А заняться фрилансом не решаются, т.к. PHP в большинстве своём не знают, а выучить его нет времени, т.к. большая нагрузка и работа нервная. Сайт универа — _usb.md

  25. Да вариант в такой ситуации только один — если есть такие знания, то нехрен на дядю горбатится. Просто нужно немного покрутится сначала, этого никто не отрицает. Но это уже чуть ли не грех продавать такие свои знания за копейки.

  26. Действительно, высококвалифицированный специалист может (если пожелает) работать на себя, а не на дядю за еду.
    В то же время, «программистов» сейчас развелось чрезвычайно много, и абсолютное большинство из них — г-программисты, они достойны таких зарплат. Но из-за них страдают все.

  27. а самое обидное со мной работает Фин, у него зарплата в Еврах,а у меня в рублях,а делаем одно и тоже вот такое у нас государство…

Высказаться

А что вы думаете по этому поводу?

Вы должны войти, чтобы написать что-либо в этом святом месте.