Под колпаком

Чувствовали ли вы когда-нибудь паранойю, состояние, при котором кажется, что за вами следят, что вам никому нельзя доверять, что вас окружают если не враги, то личности, явно не питающие к вам чувства симпатии? Казалось ли вам хоть однажды, что за вашим телефонным звонком кто-то подслушивает, что вашу электронную почту кто-то читает, что все ваши действия в интернете находятся под пристальным контролем?

Если хотя бы один раз вы ответили на вопрос утвердительно, то будьте готовы узнать, что ваши опасения были не беспочвенны. А примером для доказательства буду выступать во всей этой истории я.

Слово не воробей...

Слово не воробей...

Для начала стоит отметить, что на самом деле все ваши сеансы связи, телефонные и через Сеть, находятся под пристальным присмотром соответствующих служб. И это не выдумка и не попытка запугать, а голая правда, которая носит гордое имя СОРМ.

СОРМ — Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий.

Из Статьи 64: «Об Обязанностях операторов связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий и осуществлении следственных действий» федерального закона «О связи»:

1. Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами.

Другими словами, каждый провайдер и оператор телефонной связи в обязательном порядке должен предоставить спецслужбам отдельный канал для прослушивания и сканирования всей информации, проходящей через них. И даже эти слова, которые я сейчас печатаю, пройдут через эту систему и скорее всего вызовут какое-либо внимание, т.к. напрямую касаются этой системы. Всем представителям спецслужб сразу передам большой привет и сразу честно скажу, что пост не несет в себе никакого криминала, так что можете дочитывать спокойно.

Но вернемся к тому, что я обещал — примеру из личной жизни…

Когда-то давно меня очень интересовала тематика хакеров, взломов и всего того, что связано с этой информационной футуристической романтикой, которая не дает покоя даже кинорежиссерам, заставляя снимать их фильмы про хакеров — неуловимых, чертовски умных и симпатишных очкариков-раздолбаев.

Очкариком-раздолбаем мне быть вовсе не хотелось. Сами взломы были мне интересны с точки зрения того, как все устроено. Ведь согласитесь, чтобы понять принципы работы, например, амбарного замка, необходимо будет его разобрать. Так же и тут — пролезть в игольное ушко, чтобы увидеть систему в действии. Быть может и жажда самоутверждения тоже имела место быть, хотя точно сказать уже не могу. Но найти ошибку в том, что было написано целой командой разработчиков, это практически то же самое, что доказать неверность какой-либо теоремы школьному учителю.

Но это все лирика, а в фильмах хакеры идеализированы, неуязвимы, да и вообще занимаются какими-то странными вещами, которые весьма далеки от того, как оно бывает на самом деле. Вы видели когда-нибудь командную строку системы Windows? Вот большая часть того, что видит хакер, выглядит примерно таким образом. Либо вовсе лишено каких-либо интерфейсов и работает незаметно.

Но вернемся, опять же, к нашей любимой системе СОРМ и ко мне лично. Я так полагаю, что без нее, родимой, дело тоже не обошлось. Но все по порядку…

Дело было в каком-то далеком бородатом году, когда деревья были выше, а я ниже, как бы это ни было похоже на тавтологию. Мы с одним человеком захотели посмотреть, что же такое есть этот самый мастодонт под названием БВФ. Что он представляет из себя изнутри. Никаких корыстных целей или целей навредить мы не ставили. Я в итоге и вовсе подзабил на эту идею, поскольку оказалось, что он достаточно хорошо защищен от таких вот любопытных.

Но тот человек, про которого я успел сказать, нашел-таки уязвимость в одном из установленных на форум модов (и в итоге потом благодаря ему дырка была закрыта, т.к. он написал админу, где она и что из себя представляет). К слову сказать, на БВФ есть два администратора, а не один только DrIQ, именем которого  и зовется форум. Есть еще netwind, человек, на котором лежит вся ответственность по насущной заботе о функционировании форума. Отдельный привет передам и ему 🙂

В общем, уязвимость была найдена, но без знания того, как устроена структура базы данных форума, делать ею было абсолютно нечего. На том процесс остановился… Но однажды, когда форум в очередной раз обвалился без предупреждений, и все увидели надпись типа «Видимо количество пользователей превысило все наши ожидания и бла-бла-бла», я решил посмотреть исходный код этой страницы. И удивленно обнаружил, что в ней в закомментированном виде лежат все сведения об ошибке, включая мой адрес, ник и, самое главное, ту самую структуру. Я отправил её своему товарищу, и тот быстро нашел ей применение. По мере того, как он ползал в подноготной форума, он писал мне в аське… Типа что там и зачем. Ну, просто общались. Потом кинул какую-то ссылку, по которой я зачем-то прошел. Потом понял, что зря прошел, т.к. спалил свое присутствие там, где быть меня не должно.

Ну, в общем говоря, момент этот быстро ушел в прошлое и в какой-то мере забылся. Я продолжил заниматься какими-то своими вещами, пытался сдать свои хвосты в универе, которые остались с летней сессии. Как это иногда бывает, мне позвонили из деканата и сказали, что замдекана собирает завтра собрание для таких олухов как я, и хотел бы, чтобы я там присутствовал.

На следующий день, запасшись вазелином я двинулся в свой любимый ВГУ, предвкушая неприятности. Дойдя до деканата я почему-то не обнаружил знакомых лиц. Тех, кто там должен быть помимо меня. Решив, что опоздал, я пошел в сам деканат, чтобы узнать, куда вся эта шобла срулила. Зайдя внутрь, я поинтересовался у секретарши, где мой ненаглядный зам. Та спросила мою фамилию, и, услышав её, несколько поменялась в лице. Таких округленных глаз я у неё не видел ни разу за время своего обечения в этом заведении.

Она указала мне куда-то в сторону и сказала: «вот, к вам пришли». Знаете, оказывается, подобные слова весьма неплохо освежают сознание. Пока я делал два шага к оживившемуся мужчине в костюме, который протягивал мне руку для рукопожатия, я успел прокрутить в голове все мысли насчет того, что плохого я натворил в последнее время. Ничего не вспомнив, я пожал ему руку.

Добродушно улыбаясь, человек предложил прогуляться немного. Это была вторая волна в моей голове, которая пыталась перевернуть воспоминания в поиске каких-то злодеяний. Но и на этот раз вспомнить ничего не удалось, и мы вышли из деканата в кишащий студентами коридор.

Человек в штатском сказал, что надо же ему тоже представиться и без палева достал из кармана удостоверение так, чтобы его никто не заметил. Вынув его из кармана, не размахивая им, а лишь так, чтобы я увидел, он его раскрыл.

Ни разу до этого момента я не подозревал, что мне когда либо посчастливится узнать, как изнутри выглядит удостоверение сотрудника Федеральной Службы Безопасности. Оказалось, оно вполне стандартное, с триколором и фотографией. Глупо полагать, что я запомнил его имя или фамилию. Да я и не старался. А если бы и запомнил, то все равно не стал бы писать.

Я не буду раскрывать подробностей нашего с ним разговора, но он касался всевозможных взломов и подобных вещей. Мы просто пообщались и, взяв у меня номер мобильного телефона на всякий случай, отшутившись от моего вопроса «неужели вы его не знаете», человек в штатском попрощался со мной за руку и спустился вниз по лестнице, попросив, чтобы разговор остался между нами. Как видите, разговор на самом деле остался между нами. Данное слово нарушать нехорошо 🙂

Возвращаясь к вопросам, озвученным в самом начале этого поста… Не прибавилось ли у вас ответов «да» при попытке прочитать их снова? 😉

 

 

Комментарии

8 комментариев to “Под колпаком”
  1. Два тезиса:

    Порядочному человеку скрывать нечего. Это про спецслужбы.

    Чистая совесть — лучшая подушка. Это про паранойю.

  2. Случайно наткнулся на статью, скажу, что актуально и наводит на размышления, тем более, если глянуть, что сеичас происходит «наверху».

  3. внимаельность и оснорожность ещё никому не мешала!!!

  4. 123:

    С чего ты взял, что тебя вычислили по СОРМ? Бонально в логах веб-сервера отсался твой IP, по которому сейчас даже домохозяйка может найти кучу информации о тебе (доздравствуют социальные сети ФСБ, бологи, форумы и прочие радости)

  5. Я не говорил ничего о том, что каким-то образом нарвался на СОРМ.
    По IP много чего сможет сказать лишь домохозяйка, у которой есть возможность сделать официальный запрос от силовых структур в адрес провайдера. Кроме провайдера и города ты по IP ничего дельного сказать не сможешь. А если подключение шло через самый простейший прокси, то домохозяйка просто сойдет с ума в попытках что-то выяснить.
    Для силовых структур всё просто. Для простых смертных — нет.

  6. ЦРУ:

    Мдк, ФСБ полностью работает на ФБР. Это предатели России. Они контролируют мозг и смотрят глазами пчел и крыс. Так, «..чувствовали ли вы когда-нибудь паранойю, состояние, при котором кажется, что за вами следят, что вам никому нельзя доверять, что вас окружают если не враги, то личности, явно не питающие к вам чувства симпатии «, они «загоняют только белых людей» в «психушки», чтобы издеваться потом всю жизнь над ними и сделать самоубийство, для иностранцев, «любых обезьянов», «чтобы он сам все, а не наше местное отделение псиопов, не Воронежа 317».
    Ты когда капчу печаешь, они смотрят глазами твоими «шифрователи уебки из ФСБ». Применяя синтетическую телепатию, они все шифруют, чтобы мудака оперативника можно было найти и убить, как и членов его «обезьяньей» семьи, что РАДОСТНО )). Тогда, последующие псиопы «тише» себя ведут 1 год, боятся Литвиненко и Политковской и Боба Скармелли.))
    Никогда гомосексуальные шутки не применяй и не «в шутку с психиатром-выродком ФСБ» внутри тебя, не «придуривайся» психиатром внутри. Они могут изнасиловать в тюрьме, «он сам якобы все».
    ФСБ «срет и гадит» военным в армии, АНБ, ФАПСИ и СОРМ.

    Я — «бывший Терминатор, для выплавки стали мафией ФСБ, купленной Японскими спецслужбами, перепрограммированный».

  7. Вы где такую траву берёте?

  8. да, явно его то травы плющит…

Высказаться

А что вы думаете по этому поводу?

Вы должны войти, чтобы написать что-либо в этом святом месте.