Как я был добровольцем на пожаре…

Своё начало эта неинтересная история берет практически месяц назад, примерно там же, где и заканчивается…

Я думаю, что никому не имеет смысла напоминать о том, что 29 июля 2010 года примерно в 16 часов по московскому времени (где-то чуть раньше, где-то чуть позже) весь город Воронеж внезапно оказался окруженым кольцом огня. Только в одном месте тушили — в другом сразу же вспыхивало новое пламя. Мне до сих пор никак не удается привязать эти события к каким-либо природным факторам. Даже к выброшенным окуркам и незатушенным кострам не получается присовокупить этот день.

Да, многие полагают, что это были спланированные поджоги. Не скрою я и своей принадлежности к числу этих странных людей, наивно полагающих, что стопицот очагов пожара аккурат вокруг города не могут появиться из-за чьей-то неосторожности. Тут наоборот надо очень постараться, чтобы пожары не угасали в течение такого продолжительного времени и обязательно появились со ВСЕХ сторон города примерно в один момент.

Хотя, каждый волен считать так, как ему удобнее. А меня вы не переубедите 🙂

Началось всё с того, что примерно в 3-4 часа дня началась полнейшая неразбериха и паника, в которой утонул весь город, по которому эти нервные настроения расползлись со скоростью верхового пожара в сухом лесу. А может даже и быстрее…

Все пытались созвониться со всеми, опасаясь подтверждения слухов, который вырастали как грибы после раиоактивного дождя.

Но справеливости ради стоит отметить, что было бы даже удивительно, если бы люди не отреагировали никак на то, что у них из окон видны языки пламени высотой по 20 метров и клубы дыма, который поднимается настолько высоко, что от грозовой тучи его помогает отличить только то, что корнями он все-таки втыкается в горящий лес.

Такого не помню ни я, ни кто-либо из тех, кого я спрашивал. А это люди всех возрастных категорий, включая уже даже самые великовозрастные. У всех были круглые глаза от происходящего и ожидание немиуемого пиздеца, который хитро прятался в клубах дыма, поднимающихся над горизонтом.

Ну, посудите сами, насколько завораживающим и располагающим к панике было зрелище…

Вид с моей крыши

Вид с моей крыши

Это фотография сделана с крыши моего дома. Она слабовато передает общую зрелищность и размеры этого облака дыма, но чтобы примерно себе его представить, возьмите за отправную точку десятиэтажные дома в правом нижнем углу фото и прикиньте, что до эпицентра этого дыма от них еще километра 2-3. У меня первой ассоциацией было извержение вулкана…

Тем временем с другой стороны левого берега уже во всю горел поселок Масловка, в котором напрочь выгорело две улицы, и куда вскоре после этого происшествия приезжал сам Царь-батюшка, для которого даже тамошние дороги отремонтировали в спешном порядке. Ну а как же без этого лизоблюдства? Никак…

Масловка после пожара

Масловка после пожара

Кот из Масловки

Кот из Масловки

Эти фотографии были мною честно стырены из соответствующей темы на БВФ. Их автор — форумец Золотой Рыб. Надеюсь, он не будет против того, что я их разместил здесь…

Подобные картины были видны со всех сторон города…

Вид с правого берега

Вид с правого берега

В общем, всевозможных фото и видео сделано немалое количество. Многое было выложено в соотвествующей теме на БВФ, поэтому проникнуться ситуацией вы можете самостоятельно — вот ссылка на фото и видео.

Но все-таки разговор не совсем об этом, а о том, как я поучаствовал в тушении всего этого огненного безобразия. Началось всё с того, что мы с другом решили вечером пройтись до Борового и посмотреть своими глазами, что же там произошло. Отойдя совсем не далеко от дома, мы увидели дым и немного поучаствовали в тушении уже затушенного куска леса, который просто окопали какой-то тяжелой техникой, повалив деревья. Разные поленья тлели, горели и дымились, поэтому мы их немного поприсыпали землей. Мы были не одни — такой же ерундой занимались и две девушки, который пришли туда, видимо, преднамеренно, прихватив с собой лопату.

Пройдя дальше, стало заметно, что во многих местах пожар даже не тушили — он потух самостоятельно. Везде слышались звуки то пожарнх машин, то МЧС. Тушение продолжалось, хотя уже начало темнеть.

Прийдя вечером домой, я залез на БВФ и прочитал о том, что набираются добровольцы для тушения пожаров, но в темное время суток МЧС отказывалось от помощи, видимо, опасаясь за неподготовленные к чрезвычайным условиям добровольческие жизни. Там же, в теме о пожарах, были даны разные координаты и информация о том, как можно помочь в тушении.

На следующий день было запланировано приехать на ул. Платонова, где был некий координационный центр или что-то в этом роде. Но я туда не поехал, поскольку узнал, что штаб в моем районе находится совсем недалеко от моего дома. Вооружившись саперной лопаткой, натянув в эту нереальную жару джинсы и футболку с длинным рукавом так требовали МЧСники, мотивируя это тем, что надобно защитить открытые участки тела от непредвиденных ситуаций) я поперся к штабу МЧС. Купив по пути пару марлевых повязок и минералки, я добрался-таки до нужного мне места, но был слегка озадачем тем, что не было каких-либо активных движений. Я даже сам штаб не сразу заметил, поскольку им оказалась машина с флагом МЧС и красным флагом с буквой «Ш», по которой я понял, что все-таки штаб я нашел, но никакого ажиотажа вокруг тушения нет.

Подойдя туда и спросив, каким образом можно поучаствовать в творящемся безобразии, я получил еще один шокирующий ответ. Человек в камуфляже лениво сказал мне, чтобы я топал вдоль трассы, где вскоре обнаружу группу чуваков с лопатами, к которым должен буду присоединиться. Я почему-то наивно полагал, что всё будет как-то более организованно…

Топая вдоль трассы, я рассматривал то, что когда-то, совсем недавно, было лесом…

Лес после пожара

Лес после пожара

И действительно вскоре наткнулся на троих человек с лопатами. Я подошел к ним и сказал, что тоже планирую погеройствовать. Обменялись номерами телефонов. Я остался дотушивать какие-то дымящиеся бревна, а они пошли дальше…

Вскоре я дотушил свои пеньки и поперся догонять их, попутно туша новые дымящиеся головешки, которые норовили загореться от любого дуновения ветра. Даже несмотря на то, что по этому пути только что прошли добровольцы, дымиться все начинало снова…

Потом где-то в глубине леса я увидел нехилый дым и людей, которые ковырялись с лопатами. Там были и те парни, которых я незадолго до этого встретил, и еще человек восемь тех, кого я еще не встречал. Они окапывали загоревшися открытым пламенем мох и ветки, засыпали горящие бревнышки, оставшиеся от деревьев, и делали всю подобную работу.

Как оказалось чуть позже, практически все они тоже были форумцами, прочитавшими ту же самую тему. Пользуясь случаем, передам им всем привет 🙂

Вот так присоединившись к ним, я тоже прожолжил путь по лесу, закапывая горящие и дымящиеся бревна дабы от них не загорелось ничего. Пару раз приходилось даже валять деревья, которые горели снизу, чтобы по ним огонь не перешел наверх. А тем временем недалеко, над Кожевенным, поднимался неслабый дым и постоянно слышались звуки пролетающего самолёта Ил-76, специально прилетевшего из столицы, чтобы помочь забороть это внезапное (как все в этой стране) чрезвычайное происшествие. Эта здоровенная хреновина с эмблемой МЧС еще долго потом не давала мне спать по утрам, летая к очагам пожаров совсем недалеко от моего дома на минимальной высоте.

Потом с нами связались по рации и сообщили, что нас перебрасывают на этот самый Кожевенный кордон, и что нас подберет на трассе МЧСовская «буханка». В принципе, так всё и было… Мы вышли на трассу, и там нас ждала вода и даже еда из «русского аппетита», которую нам привезли, дабы мы не померли от голода 🙂 Попили все с удовольствием, но вот лично я есть не стал, поскольку от жары и гари в горло ничего не лезло.

Кое-как утромбовавшись в уазик, мы поехали на Кожевенное, где во всю работали пожарные и всё было затянуто дымом.

Сурового вида пожарный, раздававший указания своим подчиненным и громыхающий хрипом рации, в которой слышались только обрывки слов и звуков, произносимых людьми как-то понимавшими друг друга (или делавшими вид, что понимают),описал нам суть наших обязанностей в данной местности. Мы должны были окапывать сгоревший слой лестной подстилки, чтобы огонь по ней не перешел на уцелевшие участки леса.

Его наставление прервал очередной булькающе-хрипящий звук рации, которая поведала о том, что «борт вылетел», и что надо бы ему как-то дать координаты, куда необходимо скинуть воду. Вот тут у меня волосы встали дыбом……

Наш горячо любимый президент как-то рассказывал об использовании ГЛОНАСС, генераторов искусственного тумана и прочих нанотехнологиях, которые используются в борьбе с пожарами. Когда я читал об этом на новостном сайте, я практически поверил, что все эти прикольные словечки на самом деле имеют место быть в пожаротушении. Как я ошибался…

В реальность меня вернул все тот же суровый пожарный, который начал объяснять, что «воду надо сбросить где-то ближе к середине леса, в паре километров от дороги, ну короче вот где дым такой….» Другими словами, чтобы понять это описание, вы можете приехать в незнакомый город, а лучше даже в поселок, и спросить, как проехать до какой-либо улицы. Вам будут махать руками, называть какие-то ориентиры и указывать направление.

Примерно этим же занимался пожарный, пока я стоял с открытым ртом. Закончил он тем, что сказал диспетчеру(как я понял), что как только поймёт, где самолет скинул воду, он сможет дать ему ориентир относительно этой точки. Последним гвоздем в крышку гроба, в котором я приготовился хоронить свою веру в «нанотехнологии», была просьба к добровольцам, чтобы мы обязательно сообщили ему, если услышим, где Ил-76 скинул воду или «почувствуем парок»… Добавив «уже десятый вылет делает, а куда надо ни разу не попал», суровый пожарный разрешил нам приступать к своим обзанностям, а сам отправился вставлять пистон своим более низким по званию подчиненным.

Ковыряя лесную подстилку, я заметил, как подъехали два ПАЗика к какими-то солдатами, на которых их командиры усиленно орали матом. Добровольцы прибывают даже в принудительном порядке 😉

Изрядно замучившись выковыривать лесную подстилку, надышавшись гарью и дымом, пропотев до самых трусов и набегавшись от падающих деревьев, мы, немножко офигев, обнаружили забавного парня на тракторе, который ехал вдоль линии потушенного огня с тлеющими остатками леса, ловко петляя между деревьями. Сзади за ним тащился плуг, который делал нехилую защитную полосу.

Техника, как и во время войны, подоспела в самый нужный момент. Мы собрались вместе, поняв, что нам тут делать больше нечего. Кто-то фотографировался, что-то общался. Была высказана мысль, что для полноты картины не хватает лишь того, чтобы на нас самолет скинул сверху весь свой запас воды. Как ни странно, сразу же после этого в очередной раз послышались звуки летящего Ила…

Наш «старший» отправился к суровому пожарному, чтобы узнать, нужны ли мы здесь еще или не нужны. Вернувшись он передал слова сурового пожарного о том, что если мы хотим еще пострадать ерундой, то работу он нам непременно найдет, но если нет, то можем смело сваливать домой. По сути, делать там нам было нечего.

Последний вариант показался всем более справедливым и мы загрузились в буханку, которая довезла всех до штаба, откуда я потопал домой…

Самой главной мыслью из всего этого безобразия стала одна: наши люди ни капли не потеряли способности каким-то странным образом сплачиваться перед лицом серьезной опасности. И это радует. А всякие нанотехнологии — это всё фигня.

 

 

Комментарии

4 комментария to “Как я был добровольцем на пожаре…”
  1. Адский ад!!! По фото — чисто извержение вулкана, а не пожар.

    Кот из Масловки — мощный кадр. Золотому Рыбу — мое почтение.

    И тебе тоже — мое почтение. Прими, так сказать, без ложной скромности. Потому как достоин.

  2. Ну, спасибо, конечно… Но я на самом деле не думаю, что сделал что-то из ряда вон.
    Другие люди участвовали в этом значительно более активно. Им и респект. А мне — масюсенький респектик 🙂

  3. Фото, там где москвич — вообще ужасное. Как в фильме ужасов.

  4. ДА, фото вообще жесть!!! *(((

Высказаться

А что вы думаете по этому поводу?

Вы должны войти, чтобы написать что-либо в этом святом месте.