Интернет-конкурсы

Только что сидел и лениво рассматривал на «мамбе» такую штуку, как ТОП-100. Если кто не в курсе, это типа 100 самых красивых человеков сайта, за которых на добровольных началах может проголосовать любой желающий в соответствующем разделе. Сидел и думал, как вообще надо организовывать подобные интернет голосования с учетом того, что они должны быть хотя бы капельку объективными.

На мамбе это практически реализовано. Единственным камнем преткновения там являются лютые пользователи, неистово затирающие кнопку F5 в жидании того, что кто-то еще поставит им самую высокую оценку и выведет в долгожданный топ. Вот такие персонажи, как кажется, без сна и отдыха создают себе аккаунты, чтобы иметь возможность сразу от нескольких десятков человек поставить всем самый низкий балл, понизив тем самым и среднее арифметическое(итоговую оценку).

Но это все ерунда по сути, нематериальные и весьма сомнительные блага. А что делать, если это настоящий конкурс с реальными призами? Это уже совсем другая история, в которой все еще сложнее.

Как ни странно, именно на этой мысли я был одарен новым сообщением от некой Людмилы, суть которого сводилась к тому, что я должен был проголосовать за её «дочу» в конкурсе, проводимом порталом allvrn.ru.

Объективность - наше всё

Объективность - наше всё

И тут же мне вспомнились также проводимые каждый год конкурсы на Большом Воронежском Форуме. Кого там только ни выбирают, но самый жестокий накал страстей вокруг голосований происходит именно в разделе «мальчишник», модерировать который в эти дни — сущее наказание. Выбирают там самую красивую форумчанку… Со всеми вытекающими из этой формулировки последствиями.

И каждый раз примерно одно и то же получается, очень похоже на изображение выше. Кто-то играет честно, а кто-то побеждает, прибегнув в том числе и к описанному методу рассылок, вызывая тем самым бурю негодования и обид у первых. Что в общем-то и понятно.

Согласитесь, совсем нетрудно разослать всем спам с просьбой всего-навсего тыкнуть какую-нибудь кнопочку. Пусть её тыкнут не все, но многие, и от этого уже будет весьма внушительный результат.

Единственный вывод, к которому я пришел, можно сформулировать примерно так: для объективного голосования необходимо существенное количество голосующих и хорошая осведомленность широкой общественности, способной голосовать непредвзято, о проводимом конкурсе.

Так, например, я лично даже и не слышал о таком конкурсе, как FASHIONISTA. И, судя по числу проголосовавших, я такой не один… А если быть еще точнее, то о самом конкурсе в общем-то и знают считанные единицы. Это видно по статистике голосов: у абсолютного большинства девушек стоят цифры, редко превышающие троечку, хотя они далеко не самые страшные. Но всю эту картину дополняют цифры лидеров: №30 — 108 голосов, №7 — 82 голоса, №26 — 59 голосов.

Я думаю, что не стоит даже озвучивать свои мысли по поводу того, каким образом эти цифры были получены. Самым честным 🙂

Единственное, что утешает во всем этом безобразии, так это вот что:

победителей определяет интернет-голосование и представители модельного агентства Models.vrn

Быть может, они внесут адекватные корректировки в исход онлайн-голосования, хотя в это тоже не очень верится, т.к. выбирать будут в первую очередь самых выгодных для себя. Не факт, что они окажутся самыми стильными и красивыми.

Хотя, по большому счёту выбирать там и не из кого практически… Не одежда красит человека и не обделенное интеллектом выражение лица, дополняющее надменную или раскоряченную в припадке эпилепсии позу.

Всем удачи в конкурсе 🙂

UPDATE:

Придумал, как насильственным путем организовать непредвзятость в голосованиях по типу того, что проводится allvrn. Для этого необходимо также раскидать фотографии по ячейкам с номерами, но при каждом обновлении страницы проводить рандомное размещение фотографий по этим ячейкам. Этот процесс реализуется крайне просто, а использование ресурсов увеличивается на крайне незначительную величину, которой можно пренебречь. Другими словами, увеличения нагрузки вы даже не заметите.

То есть у каждого фото есть свой идентификатор, скрытый от чужих глаз, по которому производится голосование, но его никто не видит и просьбы типа «проголосуй за номер 26» сразу же потеряют свою актуальность, поскольку эти голоса приблизительно равномерно распределятся между всеми участниками. А фразы типа «проголосуй за ту девушку, которая стоит в позе лотоса в светлых штанишках, а сама такая темненькая и улыбается» большинство проигнорирует, поскольку выискивать её в топле практически одинаковых людей слишком нудно и долго. В итоге человек либо закроет нафиг страницу с голосованием, либо проголосует за ту, которая понравилась. Вуаля!

Allvrn, записывайте 😉

 

 

Категория Бугагашечки, Заметки · Метки: ,

Высказаться

А что вы думаете по этому поводу?

Вы должны войти, чтобы написать что-либо в этом святом месте.