Добросовестность, честность, порядочность

В последнее время пишу я в блог довольно-таки редко, поскольку нет желания делать из него днявку, в которой я бы рассказывал, что ем на обед или о том, как вечером достало стоять в одной и той же пробке. Но радует меня лишь то, что пишу я все-таки чаще, чем автор самого клевого блога по версии премии «Энквайр» в прошлом году, который не писал полгода и активировал свою деятельность лишь перед самой премией, чтобы снова принять в ней участие.

На сей раз речь снова пойдёт о доверии к управляющим структурам, которые, как было мною проверено на личном опыте, не питают ни малейшего, ни самого микроскопического, ну вооообще никакого доверия к народу в нашей стране. Структуры эти опять требуют доверия в их сторону, но на этот раз не лозунгами «доверие народа — сила милиции», а законодательными проектами.

Как и многие другие пользователи интернета, я слежу за деятельностью Навального в сфере обличения политиков и прочих чиновников всех мастей. Но у меня нет такого же богатого жизненного опыта и юридического образования, чтобы иметь возможность отслеживать всевозможные распилы и заявлять о них. Более того, я точно знаю, что подобные действия возможны только при условии того, что ты являешься весомой фигурой в обществе, которую трогать себе дороже. Мой жизненный опыт показывает лишь то, что все недовольные люди, стоящие перед чертой, за которой начинаются реальные действия против беспредела, в обязательном порядке получают оттуда удар казённым сапогом, который отшвыривает от этой черты как можно дальше назад.

Тем не менее, по какому-то странному стечению обстоятельств, именно в тот момент, когда пошел в гору проект «РосПил» и общественная значимость Навального лично, я тоже стал причастен в какой-то степени к процессу госзакупок. И такая хрень, как 94-ФЗ для меня не является набором букв и цифр, поскольку я знаю, что там сказано. От этого понимание происходящего становится еще более четким.

Суть его такова вкратце: государственные закупки должны проходить в электронной форме, вся информация о них должна быть доступна любому, возможность принять в них участие должна быть у любого поставщика (чтобы не было «своих»), все поставщики анонимны до заключения контракта (чтобы заказ не ушел именно «своим»).

Не так давно на корпоративную почту пришло письмо от одной из площадок, на которой размещаются госзаказы:

Несколько дней назад Министерство экономического развития РФ опубликовало концепцию проекта федерального закона «О федеральной контрактной системе». Этот закон должен прийти на замену действующему в настоящее время ФЗ 94. Ознакомление с концепцией показало, что изменения правил размещения государственных заказов на электронных аукционах полностью ликвидирует существующие сегодня возможности получить государственный контракт в честной ценовой борьбе.
В частности, предлагается существенно расширить способы закупок, при этом выбирать способ закупки будет государственный заказчик. Кроме того, предлагается ввести предварительный квалификационный отбор участников торгов. Какие бы критерии такого отбора не были установлены, они всегда будут субъективны. Заказчики в итоге будут решать, кого допустить к торгам. Анонимное участие в аукционах также станет невозможным. К чему приведут такие нововведения, думаю, понятно всем.
Мы осознаем риски появления таких изменений для работы электронной площадки. Понимаем, что в ее работе многое можно и необходимо совершенствовать. Однако принципиально важно не растерять те результаты и возможности развития сферы электронных торгов, которые появились в последний год.
Обращаюсь к вам с предложением направить коллективное обращение участников торгов к Председателю Правительства РФ, так как интересы поставщиков товаров и услуг для государства будут затронуты в первую очередь. Если Вы поддерживаете проект обращения, подпишите его своей ЭЦП. Ознакомиться с концепцией законопроекта можно

здесь.

Другими словами, чиновничья пилорама ощутила на себе реальный прессинг со стороны общества, поэтому возникла срочная необходимость подкорректировать законы в свою пользу, как это всегда и делается. Косяк в том, что 94-ФЗ слишком уже открытыми делает все закупки. Это палево. Быдлу нельзя это показывать. Надо переписывать для него законы, поскольку для чинуш их всё равно нет.

Суть пилорамы: поверьте в то, что чиновники будут проводить все закупки добросовестно и прекратите лезть в эти процессы.

БЕСИТ

Как думаете, продавят этот коррупционный законопроект несмотря на все возражения россиян? Не тех, которые в Лондоне живут, нет, им это всё только на руку. Я говорю о тех, чьи честно заработанные деньги разворовываются жуликами из правящей касты.

 

 

Высказаться

А что вы думаете по этому поводу?

Вы должны войти, чтобы написать что-либо в этом святом месте.