Дмитрий Медведев об Интернете

Это  из многих записей в видео-блоге президента Российской Федерации. В ней его речь касается именно интернет-сообщества, его развития, функционирования и прочих подобных вопросов.

Мне лично нравится, что президент очень плотно следит за этой отраслью, ведь это тот человек, который должен быть в курсе всего. А интернет — это как-никак пространство, в которой концентрация мнений и всевозможных рычагов влияния просто огромная. Такого больше ни в одной сфере жизни не найти. У тебя в руках море информации, возможностей её донести до окружающих и отреагировать на то, что усвоишь сам. Медведев на мой взгляд очень вовремя вклинивается в эти вопросы, ибо как развитие интернета в России идет полным ходом и надо бы его как-то начинать контролировать, т.к. чем позже начать брать под контроль этот снежный ком, тем сложнее это будет сделать 🙂

Медведев умело так расписывает, какие интернетчики молодцы, как они много делают для общества, какие надежды он возлагает на тех, кто живет в этой сфере… Но не забывает говорить, что надо жить по правилам, надо не забывать об авторском праве и так далее. Практически дает понять, что его слова будут иметь добровольно-принудительную основу. Ну, во всяком случае, мне показалось именно так. Посмотрим, что будет в дальнейшем. Мне кажется, государство будет вклиниваться в рунет и сделает этот как всегда неотесанно и грубо, чем вызовет массу недовольств. Хотя, Медведев хорошо прошарен в этом вопросе и, может быть, все пройдет незаметно. Каждый пользователь интернета под колпаком и не замечает этого. Вскоре все движухи тоже переползут под этот колпак, а точнее все под него загонят палками.

О задачах государства…

Медведев отметил, что главной задачей государства должно стать создание хороших условий для доступности интернет-услуг. Это дело, конечно, хорошее, тут и спорить не о чем. Чем больше человек может сделать, тем лучше; чем больше информации он сможет получить, тем более осведомлен он становится(главное, чтобы эта затея не превратилась в подсаживание максимального количества людей на максимально выгодную для правительства информацию). Но что есть на практике? как обычно — МОНОПОЛИЯ.

Давайте посмотрим, как государство борется с монополиями в бесстрашном порыве сделать интернет доступным…

вот пруфлинк на тарифы «Билайн интернет» для Москвы. Что мы там видим?

450

3 072 безлимитный

650

10 445 безлимитный

875

16 384 безлимитный

1 300

30 000 безлимитный

То  получается, что любой житель столицы имеет безлимитный доступ к интернету на скорости 30 мегабит в секунду за 1 300 рублей в месяц.

Вот другой пруфлинк на тарифы «Билайн интернет», но уже для Воронежа. Картина несколько отличается…

450

512 безлимитный

650

800 безлимитный

875

1 536 безлимитный

1 300

2 560 безлимитный

Обана, неожиданность… то есть за те же деньги, что в Москве платят за 30 мегабит, мы максимум можем рассчитывать на 2.5 мегабита? Ну надо же какое недоразумение… Видимо это все потому, что в Воронеже уровень заработной платы намного превышает средний по Москве. А может это потому, что у нас не настоящий Билайн? Да нет, вроде, все логотипы одинаковые…

Хотя, что уж там… даже эти 2.5 мегабита помечены циферкой, прочитав описание которой мы видим, что и этой скорости нам не видать как своих ушей. Так как бы «до» 2 560 а не «именно» 2 560:

Предлог «до» означает, что скорость доступа к сети Интернет зависит не только от технических особенностей услуги, предоставляемой ООО «СЦС Совинтел», но и от действий третьих операторов связи, организаций и лиц, управляющих сегментами сети Интернет, не принадлежащих ООО «СЦС Совинтел». Скорость доступа к сети Интернет является величиной неопределенной и зависит от ряда параметров, в том числе, технических характеристик подключения данных точек, маршрута и текущей загрузки каналов. Все параметры являются переменными и не гарантируются ООО «СЦС Совинтел» за пределами своей сети

Вот такие пироги. Вроде все очевидно и находится на поверхности, но нет… Дальше слов, оказывается, зайти сложнее. Даже если ты президент.

О государственных сервисах…

Ну, тут хоть честно… «Ситуация, мягко говоря далека от идеальной».

Ну, что я могу сказать. Это ОЧЕНЬ мягко говоря. Ситуация вообще никакая. НЕТ у нас никаких государственных сервисов, кроме небольшой кучки пародий на оные. Вы видели сайт Воронежской Областной Думы? На сервис он даже не претендует, но вместе с тем он не тянет и на сайт облдумы! Да у меня сателлиты, с которых я ссылки продаю, качественнее сделаны. У них нет прокрутки по горизонтали и проблем с кодировками. Или взять тот же сайт Городской Думы… Посмотрите на страницу с понтовым названием «пресс-релизы«. Намекну, что смотреть надо на даты, указанные в этих самых «релизах», на дизайн и прочие мелочи можно даже не смотреть — ничего хорошего не будет.

Но не так уж и давно у нас появился еще один мега-портал со звучным названием «Официальный портал органов власти«. Наверное надоело растрачиваться на отдельные сайтики и решили сделать один на всех. А может просто сначала сделали всем свои, а потом решили что было бы неплохо выложить денег и на общий… Тут можно только гадать. Но слухи о бюджетах этих откровенно уродских сайтов ходят просто ошеломляющие. Сайты просто смешные. Они даже не доделаны как следует, ибо не нужны НИКОМУ. тот же портал органов власти никогда не пустит вас на свою главную страницу, а будет перекидывать в какую-то задницу(и.о. главной) у которой заголовком является «IBM WebSphere Portal». Наши органы власти находятся под колпаком корпорации IBM что ли? Поискав в гугле, мы запросто найдем, что это просто система управления порталом, но как же надо ложить на создание сайта, чтобы даже заголовки не поменять??? И этот заголовок на всех страницах почти. То есть поисковики скорее найдут этот блог, нежели покажут людям ссылку на настоящий сайт наших чиновников.

Медведев сформулировал два вопроса: доступ к Интернету и присутствие в нём представителей власти. А тут я всего лишь показал, как все это выполняется в Воронежской области. Интересно, долго ли еще все будет так плачевно? Я думаю, годика четыре точно…

 

 

Комментарии

5 комментариев to “Дмитрий Медведев об Интернете”
  1. Ну нельзя сравнивать мск и врн, ибо технологии другие, поэтому и дешевле.. или нет?

  2. Безусловно, в Воронеже Билайн пришел на весьма устаревшую аппаратуру Голдена.
    Но дело в том, что в любом случае цены не были бы сброшены, т.к. это финансовая политика компании. А другими словами та самая монополия. Если есть возможность драть с людей три шкуры и им некуда больше деться(т.к. везде так же), то это обязательно будет сделано.

    Технологии вводятся абсолютно те же самые. Но даже если учесть, что технологии устарели, то почему за мизерную скорость, обеспечиваемую каким-то барахлом регионы платят в РАЗЫ больше, чем столица?
    Это все равно, что за прокат лимузина брать 1 рубль, а за ушастый запорожец 10 рублей.

  3. papasha_vrn:

    учтите, уважаемый, что и в регионах люди принимают все за чистую монету и с радостью подключаются, т.к. услуга все же довольно неплохая. и на тысячу вопросов только 2 -3 попадаются на тему «чем мы хуже москвыи почему у нас хреновее тарифы?» оператор в данном случае чешет репу, бормочет что-то про финансовую политику регионов, недостаточною мощность сетки на долю населения и идет курить… потому что сказать реально нечего (проверено мной). также, глубокоуважаемый дрон, советую глянуть на сайте на скорости по смоленску и хабаровску, НиНо и новосибу: ахринеете.

    с уважением…

  4. Как человеку, который на отличненько знает всю эту чехарду изнутри, я вам, глубоко уважаемый Виталька, верю)) Но то, что в Смоленске(1300 за 1300кб/сек), Хабаровске (1300 за 400кб/сек) и Нижнем(1300 за 1024кб/сек) такие скорости это нормально что ли? Откуда вообще везде эта цифра в 1300 рублей?

    И да, я Билайн вообще взял чисто произвольно, для примера.

  5. честно — хз, данная инфа до меня не доходит. из личных догадок:
    1. различное оборудование (по возрасту и по мощности — андрей догадался верно). но, замечу, что от того, на базе какого провайдера — Голдена или Корбины — подключен город, зависит только скорость локальной сети (до 10 и до 100 мбит/с соответственно). Т.е. тарифным планом ограничивается только доступ во внешку, следовательно, напривер в Воронеже никогда не будет тарифов выше 10 мбит/с.
    момент второй: если по городу стоит устаревшее оборудование с хреновой пропускной способностью и изрядным износом, то какой смысл пускать по нему инет на высокой скорости, если она не будет скорее всего выполняться? есть ряд других технический догадок, которые сюда писать не буду 🙂
    2. финансовая политика в провинции, направленная на поддержание конкурентной борьбы между провайдерами. Скорость на тарифах всегда можно увеличить, но есть понятие ценовой категории. По-видимому, компания старается из нее не выпадать…

Высказаться

А что вы думаете по этому поводу?

Вы должны войти, чтобы написать что-либо в этом святом месте.